sábado, 11 de febrero de 2017

ESTOFADO DE TERNERA CON MANZANA


INGREDIENTES para 4 raciones
-1 kilo de morcillo de ternera
-una cebolla y media
-un calabacín pequeño
-una zanahoria
-dos manzanas (mejor si tienen la piel un poco roja)
-pimienta molida
-tomillo
-25 gramos de jengibre 
-sal marina
-aceite de oliva virgen extra
-dos dientes de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-un vaso de agua
ELABORACIÓN
1.-Limpiamos bien el morcillo de telas y tendones, lo troceamos en dados medianos y lo salteamos en una cacerola, con un chorrito de aceite y sal.
2.-Mientras se dora el morcillo, pelamos y troceamos, en cubos pequeños, una cebolla mediana. Una vez sofrito el morcillo, le añadimos la cebolla y seguimos removiendo.
3.-Troceamos medio pimiento y se lo añadimos al sofrito. Seguimos cocinándolo.
4.-Pelamos la zanahoria y la troceamos en triángulos, mientras la rodamos. Salen perfectos. La añadimos al guiso.
5.-En este punto, el zumo de limón y un vaso de agua. Tapamos la cacerola y lo dejamos al fuego durante una hora y media o hasta que la carne esté bien blanda. 15 minutos antes de terminar, le añadimos el calabacín en rodajas gruesas, tapamos y terminamos el guiso.
6.-Mientras se hace el guiso, podemos aprovechar algún momento para trocear en medias lunas la media cebolla y la manzana en cubos medianos. Ponemos la cebolla en una sartén, con aceite de oliva y el jengibre rallado y lo sofreímos unos 10 minutos. Le añadimos la manzana en cubos, un poco de tomillo y el ajo, picado. Lo tenemos al fuego unos 8 minutos y lo reservamos hasta que al guiso de morcillo le falten 5 minutos para finalizar su cocción. Ahora rectificamos el punto de sal.
7.-Éste es el momento en el que le añadimos el salteado de  manzana y lo dejamos terminar a fuego lento, 5 minutos.
8.-La idea de la manzana la he tomado del programa canal cocina, de la cocinera Anna Olson. 



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